dimanche 5 juin 2016

On a mangé des cuys

Le cuy, ou cochon d'inde, fait partie des plats andins favoris depuis la nuit des temps.

Avant de vous apitoyer sur son sort, sachez que ces rongeurs figuraient sur les tables des montagnards bien avant que l'occident n'en fasse des animaux de compagnie.


Retracer l'histoire gastronomique du cuy se révèle difficile. 
Originaire du nouveau monde, il serait domestiqué depuis quelques 7 000 ans dans les montagnes du sud du Pérou, où vivent toujours des cochons d'inde sauvages.
L'arrivé des espagnols marqua le début de l’engouement pour cet animal exotique en Europe, la reine Elisabeth 1re d'Angleterre en aurait même possédé un.

Facile à élever, le cuy s'est bien adapté à divers environnements au fil des siècles.
Des hauts plateaux andins aux déserts côtiers.
De nombreux foyers andins élèvent aujourd’hui des cochons d'inde, que l'on voit gambader librement dans les cuisines. Le cuy constitue une alternative idéale au bétail: riche en protéines, il se nourrit des restes de repas, se reproduit rapidement et nécessite moins d'espace et de soins que la plupart des animaux domestiques traditionnels.

Considéré comme un met raffiné, le cuy figure souvent sur les peintures indiennes représentant la Cène. 

Au delà de la gastronomie, le cochon d'inde constitue un élément à part entière de la culture andine: les guérisseurs l'utilisent pour leurs rituels et le passent au dessus du corps du patient afin d'identifier la source du mal. Sa viande est quelquefois ingérée à la place de plantes hallucinogènes lors des cérémonies chamaniques.

En bons aventuriers que nous sommes, nous avons goûté le cuy sous sa forme traditionnelle: Entier!
Verdict: bof, bof, le goût n'est pas très prononcé et il n'y a rien à bouffer...

Ps: le mot "cuy" se prononce exactement: "couille" 
ça donne des phrases assez marrantes et on s'en lasse pas!!!













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