vendredi 3 juin 2016

Les salines de Maras

A 6 km de Maras, on peut visiter des salines. 
A cet endroit, le plateau commence à plonger vers la vallée sacrée. 
A plus de 3 200 m, une source jaillit donnant naissance à un ruisseau saturé de chlorure de sodium. Cette source a été canalisée afin d'alimenter les 3 600 bassins. 
Aujourd'hui, entre 700 et 800 familles organisées en coopératives, exploitent le site. 
La production annuelle totale varie entre 160 et 200 tonnes. 
Les salines datent de l’époque pré-incas et ont été développées au fil du temps. 


Le processus

Les bassins sont disposés en terrasse, ce qui permet de faire circuler l'eau salée en cascade d'un bassin à l'autre. Chaque bassin a ses propres propriétés, ce qui permet d'avoir une production diversifiée (sel blanc, rose, ocre ou bleu...) et des cristaux de sel plus ou moins gros.

Pour obtenir du sel, il faut remplir un bassin avec 3 cm d'eau salée, attendre 3 jours que le soleil fasse s'évaporer l'eau. On obtient alors une fine plaque de sel de 2 à 5 mm. 
Cette opération est répétée 3 fois pour obtenir une plaque de 1 cm minimum. 
On attend alors 1 mois que la plaque sèche complètement et que le sel cristallise. 
Il faut ensuite casser les plaques de sel et les moudre au calibre souhait.

Une partie de la production est raffinée pour terminer en sel de table et l'autre partie est vendue brute sous forme de sel médicinal. En effet, dans cette région, les habitants utilisent le sel dans des bains relaxants pour soulager les problèmes de rhumatisme.











En pleine récolte...











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