Le mate (prononcé « maté ») est une
véritable institution en Argentine, on en boit partout : pendant les
repas, au travail, dans les taxis, sur les plages…
D’ailleurs, il y a souvent des gens avec des
thermos contenant l’eau chaude nécessaire au précieux breuvage et des
distributeurs d’eau chaude à côté des pompes à essence dans les stations
service.
Il est le symbole même de l’amitié, de la
communication, du partage et du bon accueil. Ne refusez jamais un mate offert
de bon cœur ! On s’habitue bien à sa saveur herbeuse et à son amertume.
Originaire du Paraguay, le maté, est
principalement cultivé sur les terres du nord-est de l’Argentine, dans les
provinces subtropicales de Corrientes et Missiones. Cet arbuste (de l’espèce du
houx), peut atteindre 3 à 6 mètres de hauteur et se caractérise pas des fleurs
blanchâtres et des baies abondantes de couleur rouge.
A l’aide de ses feuilles persistantes et
luisantes, on élabore une infusion que l’on verse dans une cujia (bol), et que l’on boit avec une pipette de métal que l’on
appelle bomba.
En terre d’Amérique, l’usage du mate remonte à
la nuit des temps. Les indiens guarani mâchaient ses feuilles et concoctaient
une boisson très énergétique en les faisant macérer.
Venus pour évangéliser les natifs, les
missionnaires jésuites furent étonnés de constater qu’après avoir bu du mate
(appelé caa en guarani) les indiens
pouvaient pagayer sur le fleuve pendant des heures et présentaient soudain une
résistance à l’effort hors du commun !
Il faut dire que cette infusion possède des vertus
très toniques (contient 2, 5% de caféine)
Elle stimule les fonctions de l’estomac et
intensifie les mouvements respiratoires. Le mate réveille, supprime la
sensation de faim et chasse les migraines.
Séduis par ces fonctions et propriétés, les
jésuites se mirent aussitôt à l’exploiter et à développer sa culture de façon
intensive.
Pour l’anecdote : Pour mater le cholestérol (blague made in Routard)
Une étude menée en 2007, par la très sérieuse
université de l’Illinois, observe une augmentation d’un anti-oxydant
cardio-protecteur naturel chez les buveurs de mate.
Or, cette enzyme accroît le taux de bon
cholestérol et lutte contre le mauvais ! Préparer cette boisson de manière
traditionnelle, en versant d’abord un peu d’eau froide, puis de l’eau chaude
permet d’extraire les anti-oxydants en préservant leurs propriétés.
en plus c'est excellent pour la santé .depuis peu , j'en ai trouvé au rayon pays étranger à AUCHAN et il remplace le FIVE AU CLOCK ..
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